Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
03.04.2024
Минтруд уточнил, каким работникам положен отпуск без сохранения зарплаты

     Некоторые категории работников могут каждый год претендовать на отпуск без сохранения заплаты. Кто именно имеет такое право, напомнила пресс-служба Минтруда.
     
     Во-первых, герои труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы могут брать отпуск без содержания на срок до 3 недель.
     
     Во-вторых, работающие пенсионеры по возрасту - они могут брать до 14 календарных дней.

     В-третьих, работающие люди с инвалидностью. Они могут рассчитывать на 60 дней неоплачиваемого отпуска в год.

     В-четвертых, до 5 календарных дней работодатель может предоставить работнику при рождении ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.

     Кроме того, отпуск без содержания могут взять супруги военнослужащих, если они отдыхают вместе - ту часть отпуска, которая превышает продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы.

     На 35 дней могут рассчитывать ветераны боевых действий. И до 14 дней могут брать родители и супруги военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от заболеваний, полученных на службе.
     
     Также отпуск без содержания работодатель может дать работнику, если ему нужно сдавать экзамены для поступления в техникум, колледж, вуз на очное отделение, слушателям подготовительных отделений и студентам-вечерникам высшего и среднего профессионального образования.

     У работодателя есть возможность предусмотреть в коллективном договоре отпуска без сохранения зарплаты на 14 дней и для других категорий работников. Например, для родителей с 2 и более детьми до 14 лет или имеющих ребенка с инвалидностью до 18 лет, одиноким родителям с ребенком до 14 лет или тем, кто ухаживает за родственниками с инвалидностью I группы.
     
     
     Источник:
     https://rg.ru/