Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
08.11.2021
Я могу сменить профессию без ущерба для собственного бюджета, — студентка Московского госуниверситета об образовательном кредите

Студентка первого курса магистратуры факультета психологии Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Светлана Шумейко рассказала, как образовательный кредит с господдержкой помогает ей сменить род деятельности. 

 

Проработав более 10 лет по профессии, полученной сразу после школы, Светлана Шумейко поняла, что ей интересна психология, и решила получить второе высшее образование. По словам девушки, свой выбор она считает осознанным: прежде чем поступать в магистратуру, она девять месяцев училась на курсах при психологическом факультете МГУ.  

«Я работаю и могу учиться только вечером, поэтому  сразу знала, что образование, которое хочу получить, будет платным. В год я должна платить 290 тысяч, это довольно внушительная сумма. Одна знакомая рассказала мне о такой услуге, как образовательный кредит с господдержкой. И, например, сейчас я плачу примерно 150 рублей в месяц — это цена чашки кофе», — говорит Светлана. 

 

Оставшуюся сумму кредита студентка МГУ сможет выплатить после окончания учебы в течение 15 лет. Это одно из нововведений, появившихся в программе образовательного кредита с господдержкой в 2020 году: срок выплаты заемных средств был увеличен с 10 до 15 лет, льготный период продлен с трех до девяти месяцев после окончания учебы, процентная ставка была снижена и зафиксирована на уровне 3%. 

Светлана Шумейко обращает внимание на небольшое неудобство, с которым ей пришлось столкнуться. По словам девушки, после того как раз в полгода проводится платеж по кредиту, в вуз необходимо предоставить платежное поручение. 

«Заказать его в приложении Сбербанка нельзя, нужно приходить в банк, заказывать, а потом ждать от 5 до 15 дней. Это не очень удобно, особенно в условиях удаленки и пандемии, возможно, банк мог бы здесь что-то придумать», — делится девушка. 

 

При этом саму услугу образовательного кредита с господдержкой она считает очень выгодной. 

«Такая возможность особенно важна для тех, кто получает первое образование и не смог поступить на бюджет. Понятное дело, что такие студенты не имеют пока стабильного заработка и не могут платить большие суммы по кредиту. А что касается именно меня, сейчас я могу сменить профессию без ущерба для собственного бюджета», — заключает Светлана Шумейко.

На факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, где учится Светлана, новые условия образовательного кредита тоже оценивают позитивно. 

«Получение кредита по новым условиям, в первую очередь со сниженной ставкой — безусловно, позитивное нововведение, позволяющее продолжить обучение абитуриентам, не набравшим необходимое количество баллов для обучения на бюджете. Примерно 10% студентов факультета, обучающихся платно, воспользовались кредитом с господдержкой. Для нас это немаленький процент, это говорит о востребованности этой возможности», — отмечают на факультете психологии МГУ. 

Напомним, что кредит на обучение с государственной поддержкой может оформить любой гражданин России в возрасте от 14 лет, при этом финансовое обеспечение для получения кредита не требуется. Несовершеннолетние могут обратиться в банк при наличии разрешения от родителей или законных представителей. Кроме того, обучающемуся (заемщику) предоставляется отсрочка по погашению образовательного кредита на время обучения, льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.

Подробнее с информацией о том, как получить образовательный кредит с государственной поддержкой, можно ознакомиться по ссылке