Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
15.07.2021
Вузы проявляют активный интерес к программе «Приоритет 2030»

От потенциальных участников «Приоритет 2030» поступило свыше 1 тыс. вопросов. По мнению Сергея Зверева, заместителя директора ФГАНУ «Социоцентр» (организации, сопровождающей реализацию программы), это подтверждает актуальность и востребованность программы. 

Из 1200 поступивших в «Социоцентр» вопросов более половины носят технический характер. Еще около 400 вопросов касаются показателей и наукометрии, оставшиеся вопросы связаны с разъяснением документов и с написанием программы развития университета.

По словам Сергея Зверева, интенсивный запрос комментариев прежде всего подчеркивает интерес университетов к участию в программе и готовность исправлять допущенные неточности, корректировать заявку – словом, прилагать усилия для того, чтобы соответствовать требованиям и войти в число участников программы «Приоритет 2030».

Что касается вопросов организационного характера, разъяснения даются в индивидуальном порядке. Вопросы, касающиеся подготовки программ развития университетов – зона персональной ответственности образовательных организаций. Макростратегия университетов заложит направления, которые станут главными на ближайшие 10 лет. По словам Сергея Зверева, здесь нет готового решения, которое можно копировать и вставить как правильный ответ в решение задачи.

 

«Программа развития университета – абсолютно индивидуальный документ. В его написании аккумулируются пожелания и перспективные планы как руководства, так и всего коллектива. Это колоссальный труд и понимание глубинных процессов системы образования, это умение видеть, какой должна стать ваша образовательная организация, на что сделать упор, чтобы вывести в лидеры то или иное направление», – считает Сергей Зверев.

Представитель ФГАНУ «Социоцентр» отмечает, что «Приоритет 2030» – это первая масштабная программа, в рамках которой формирование всех документов, в том числе самих программ развития университетов, идёт в электронном виде, все этапы прохождения конкурсного отбора организованы с использованием цифровых решений, а поддержка участников работает в режиме Service desk.

 

До окончания приема заявок на участие в создании сети кампусов мирового уровня осталось пять дней

Регионы вместе с вузами и частными партнерами разрабатывают проекты студенческих городков — кампусов мирового уровня, — соответствующих современным стандартам экологичности, энергоэффективности и комфорта городской среды, а также качественную финансовую модель реализации проекта.

В Минобрнауки России выработали перечень критериев, по которым отбираются проекты и территории для включения в новую сеть кампусов мирового уровня. В частности, учитывают рейтинги вузов и показатели Индекса качества городской среды, сформированные Минстроем России.

Не меньшее значение имеет уникальность концепции архитектурного решения и качество организации пространства. Кампусы получат различные функциональные зоны, и это не только места для проживания и учебы, а также объекты торговли и услуг, спортивные сооружения, коворкинги, рекреационные зоны, доступные для студентов, сотрудников вузов и жителей города.

 

Кампусы будут оснащены современными системами безопасности, планируется применять энергоэффективные технологии и современные экостандарты. Кроме того, при проектировании новых территорий должны быть соблюдены следующие условия:

– население города составляет не менее 300 тысяч человек;

– в городе расположены не менее 4 вузов;

– как минимум один университет участвует в программе «Приоритет-2030».

Инициаторами проектов создания кампусов мирового уровня на территории региона станут субъекты Российской Федерации вместе с вузами. В рамках отбора проектов подтверждают возможности реализации таких проектов по модели государственно-частного партнерства вместе с бизнесом и демонстрируют научный и образовательный потенциал региона.

С полным перечнем критериев отбора, разработанным Минобрнауки России, можно ознакомиться в документе, размещенном на сайте ведомства.

В настоящее время идет сбор заявок на участие в создании сети кампусов мирового уровня. Обращения от инициаторов проектов, включающие заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня и паспорт проекта с прилагаемыми документами, сформированные в соответствии с рекомендуемыми формами согласно приложению № 2, направляются по почте procampus@minobrnauki.gov.ru до 19 июля 2021 года.

Сеть новых кампусов создается в период с 2022 до 2030 годы по поручению Президента Российской Федерации. Три проекта начнут реализовывать до 1 декабря 2022 года. Новые кампусы будут соответствовать лучшим мировым практикам создания современной образовательной среды, обеспечивающей комфортное проживание студентов и условия для научных прорывов в рамках коллаборации ведущих российских и мировых ученых. Проекты кампусов будут интегрированы в общую городскую инфраструктуру и смогут стать драйверами развития экономики городских агломераций.