Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
25.06.2021
Валерий Фальков дал старт программе господдержки вузов «Приоритет 2030»

В Год науки и технологий запущена крупнейшая в истории России программа государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Официальный старт инициативе сегодня дал глава Минобрнауки России Валерий Фальков на встрече с ректорами университетов, претендующих на участие в проекте.

Цель программы – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Такие университеты будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, поднимут привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых, позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.


«Желание презентовать свой вуз и обсудить запуск программы изъявили более 500 руководителей российских университетов. Сегодня мы даем старт «Приоритету 2030». Вузам необходимо до 6 августа подготовить программы развития и представить их для участия в проекте. В этот же день мы закрываем прием заявок и начинаем экспертизу в несколько этапов. В конце августа-начале сентября пройдет отбор участников программы для получения базового гранта. Конкурсная комиссия создана Министерством науки и высшего образования, ее состав будет обнародован в предстоящие полтора-два месяца. Участников «Приоритета 2030» будет не менее 100», — отметил Валерий Фальков.

Особенности программы «Приоритет 2030»

Программа поддержки университетов и научных организаций рассчитана до 2030 года. Участвовать в «Приоритете 2030» может любой российский университет, который соответствует одной из групп критериев. При этом Валерий Фальков отметил, что даже в случае, если университет не соответствует критериям отбора, у него сохраняется возможность участия в программе через консорциум с университетом-участником.

Отобранные конкурсной комиссией участники смогут претендовать на специальную часть гранта по двум трекам: исследовательское лидерство и отраслевое (территориальное) лидерство. Принимать решение о предоставлении специальной части гранта будет совет, председателем которого станет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


«Вузы будут ежегодно встречаться с советом и презентовать результаты своей работы. Совет решит, достоин ли тот или иной вуз-участник гранта. Мы предусмотрели создание конкурентной среды, поэтому обе части гранта, базовая и специальная, будут зависеть от успехов каждого отдельного университета», — рассказал Министр.


Валерий Фальков также отметил, что программа «Приоритет 2030» является открытой и позволяет проводить ротацию, то есть исключать те вузы-участники, которые не достигают запланированных результатов. В связи с этим, по словам главы Минобрнауки России, программа «Приоритет-2030» открывает максимально широкие возможности для участия российских университетов вне зависимости от территориального положения и формы собственности.


Популяризация науки и сотрудничество с бизнесом

«Мы исходим из того, что программа позволит развить научный потенциал наших университетов и исследовательских институтов. Будет предусмотрено больше лабораторий, оборудования, больше новых проектов. Аспирантура и магистратура станут сильнее, будет привлекаться большое количество исследователей из разных регионов России и из-за рубежа. Это и станет общей идеей популяризации науки в проекте», — прокомментировал глава Минобрнауки России возможности для популяризации науки в рамках программы.
Валерий Фальков также обозначил, что «Приоритет 2030» предусматривает сотрудничество университетов-участников с региональным бизнесом.
«Подобное сотрудничество является важнейшей частью программы, условием для участия в ней. Один из треков называется отраслевое и/или территориальное лидерство. Это крупные социально-экономические проекты, которые университет реализует в регионе, либо технологические проекты, значимые для страны. Уже сегодня вузы занимаются проектной деятельностью совместно с крупнейшими предприятиями страны – Росатомом, Ростехом, Газпромом, Роснефтью», — отметил Фальков.


Грант «Приоритета» — когда получать и на что тратить

Валерий Фальков подчеркнул, что грантовые средства университеты смогут использовать для реализации программ развития. Чтобы победить в программе «Приоритет-2030», вуз должен в том числе представить программу развития, отражающую стратегические и тактические планы в части образовательной, научно-исследовательской и инновационной политики, взаимодействия с регионом и индустрией на ближайшие 10 лет.
«Ректор и его команда представят проект перед конкурсной комиссией, которая и примет ответственное решение. Программа развития должна быть понятная и реалистичная. Базовую часть гранта университеты смогут получить уже в октябре, а специальную — в конце года, скорее всего, в ноябре 2021-го», — заявил глава ведомства.
Валерий Фальков подчеркнул, что главное в программе — это не гранты, а работа над собой, умение видеть результат и создавать сильные исследовательские коллективы внутри организации.