Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
29.11.2023
Усовершенствуется налоговое законодательство для формирования дополнительных источников доходов для финансирования расходных обязательств государства

     Федеральный закон от 27.11.2023 N 539-ФЗ направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части, касающейся обложения акцизами, налогом на прибыль организаций, налогом на добычу полезных ископаемых, взимания государственной пошлины, в целях формирования дополнительных источников доходов для финансирования расходных обязательств государства.
     
     Федеральным законом устанавливаются дополнительные основания для признания лиц взаимозависимыми, а также уточняются порядок применения в целях налогообложения методов определения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, и порядок осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между такими лицами.
     
     Увеличиваются размеры штрафов за нарушение отдельных норм Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе за непредставление документации в отношении международной группы компаний.
     
     Исчислять и уплачивать НДС при ввозе в РФ товаров с территории государств - членов ЕАЭС с участием посредников обязаны организации, оказывающие соответствующие услуги.
     
     Увеличиваются размеры ставок акцизов в отношении отдельных видов алкогольной продукции, табачной продукции и жидкости для электронных систем доставки никотина, уточняется порядок применения налоговых вычетов.
     
     НДФЛ: с 1 января 2024 года меняются порядок и сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами (перечислять суммы налога необходимо будет дважды - за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, а также за период с 23-го числа по последнее число месяца).
     
     Предусматривается применение освобождения от обложения налогом на прибыль организаций или пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций к некоторым доходам, выплачиваемым иностранным организациям, которые расположены на территориях иностранных государств и в отношении которых ранее применялись освобождение от обложения налогом на прибыль организаций или пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций согласно международным договорам Российской Федерации по вопросам налогообложения, действие которых приостановлено Указом Президента РФ от 8 августа 2023 года N 585 "О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения".
     
     Также предусмотрено увеличение некоторых госпошлин (например, за выдачу загранпаспорта нового образца госпошлина составит 6000 рублей вместо 5000 рублей; такое же увеличение госпошлины предусмотрено за выдачу вида на жительство).
     

     Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок исчисления и уплаты НДПИ, в частности, уточнены правила определения уровня цен нефти сорта "Юралс", установлены особенности налогообложения при реализации газа потребителям и многое другое.