Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
24.08.2021
Суд удовлетворил иск, поскольку срок исковой давности начал течь заново в связи с признанием долга ответчиком и к моменту предъявления иска в суд не истек

     АО (истец) обратилось в суд с иском к ООО (ответчик) о взыскании задолженности.
     
     Решением арбитражного суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с принятым решением, ответчик обратился в суд с апелляционной жалобой, в результате чего решение суда первой инстанции было отменено, иск удовлетворен в полном объеме. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.08.2021 N А40-214282/2020 оставил постановление арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, между истцом (экспедитор) и ответчиком (клиент) заключен договор на предоставление железнодорожного подвижного состава для осуществления перевозок и оказания транспортно-экспедиционных услуг при организации внутрироссийских и международных перевозок.
     
     В соответствии с договором, экспедитор обязался оказать клиенту транспортно-экспедиционные услуги при организации железнодорожной перевозки, в том числе и международной, грузов клиента или третьих лиц, экспедируемых клиентом, включающие в себя также и услуги по предоставлению клиенту контейнеров и (или) железнодорожного подвижного состава, принадлежащих экспедитору на праве собственности, аренды или ином основании, а клиент - оплачивать услуги экспедитора и возмещать расходы, понесенные экспедитором в связи с исполнением настоящего договора.
     
     Условия конкретных перевозок согласуются сторонами в заявках. В соответствии с договором, в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения по электронной почте акта оказанных услуг или акта сверки, клиент обязуется его рассмотреть, подписать, скрепить печатью и направить экспедитору либо в тот же срок предоставить письменный мотивированный отказ от подписания с приложением подтверждающих документов. В случае невозврата подписанного акта оказанных услуг или акта сверки расчетов либо непредоставления мотивированного отказа от подписания в сроки, установленные настоящим пунктом, услуги считаются принятыми клиентом в полном объеме, а акт оказанных услуг и акт сверки согласованными, что не освобождает клиента от исполнения обязанности направить оригинал подписанного акта экспедитору.
     
     Факт оказания истцом обусловленных договором услуг на основании заявок подтверждается железнодорожными накладными. Ответчик свои обязательства по оплате оказанных услуг надлежащим образом не исполнил, в результате чего у него (с учетом произведенного истцом зачета переплаты по ранее оказанным и принятым услугам) образовалась задолженность.
     

     Ответчиком при рассмотрении дела в суде заявлено о применении срока исковой давности.
     
     Суд кассационной инстанции находит правильным применение судом разъяснений, изложенных в пункте 21 постановления N 43 Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" от 29.09.2015, при проверке доводов ответчика о пропуске срока давности.
     
     Судом сделан вывод о том, что срок исковой давности в настоящем случае начал течь заново в связи с признанием долга ответчиком и к моменту предъявления иска в суд не истек.