Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
05.10.2021
Суд отказал в иске о взыскании неустойки, поскольку акты сдачи-приемки выполненных работ подписаны с указанием, что неустойка не начисляется

     ГКУ (истец) обратилось в суд с исковыми требованиями к ООО (ответчик) о взыскании неустойки по государственному контракту.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 25.09.2021 N А40-26909/2021 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами и следует из материалов дела, между истцом (заказчиком) и ответчиком (подрядчиком) был заключен государственный контракт на выполнение работ по разработке проектной документации на установку автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией на объектах социальной инфраструктуры. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчиком работы выполнены с просрочкой, в связи с чем истцом на основании условий контракта начислена неустойка в спорном размере, направленная в адрес ответчика претензия оставлена без удовлетворения.
     
     Оценив представленные доказательства, руководствуясь статьями 10, 309, 310, 330, 702, 708, 754, 763 ГК РФ, суды первой и апелляционной инстанций исходя из условий договора и согласованных приложений к нему, в том числе относительно утвержденных форм актов сдачи-приемки с начислением неустойки и без начисления неустойки, установив, что во всех подписанных обеими сторонами без замечаний актах сдачи-приемки выполненных работ заказчик указал, что неустойка не начисляется, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, указав на запрет недобросовестного поведения при осуществлении гражданских прав.