Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
25.06.2021
Студент Иркутского Политеха создал творческую школу для детей с нарушением слуха

В социально-творческой школе «Я слышу мир» проходят уроки ритмики, игры на барабанах, ораторского и актерского мастерства, а также сценического движения. Это, по мнению создателя проекта, позволит воспитанникам школы развить слух и речь. 
Социально-творческую школу «Я слышу мир» создал студент-химик третьего курса Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ, Иркутский Политех) Андрей Марценюк. Сам он — инвалид по слуху, уже третий год играет на барабанах в студии этнической перкуссии «Этнобит». Именно при поддержке руководителя студии Натальи Власевской студенту пришла в голову идея создания школы для ребят с нарушениями слуха. Своим личным примером третьекурсник показывает, как справиться с физическим недугом, реализовать себя и добиться успеха. В мае этого года на Всероссийской студенческой весне в Нижнем-Новгороде на гала-концерте по случаю закрытия фестиваля коллективом «Этнобит» был представлен музыкальный номер «Дракон», автор которого — Андрей Марценюк. 
«Я участвовал в конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах», там нужно было выступить с проектом, — рассказывает студент о том, как ему пришла в голову идея создания школы. — Я начал размышлять и подумал, почему бы мне не учить играть на барабанах ребят с ОВЗ с нарушениями слуха, тем более, я научу их разговаривать, станут более коммуникабельными. Так как я сам со слуховыми аппаратами, для них я буду мотиватором и примером. Моя задача вытащить ребят с нарушениями слуха из «зоны комфорта», сделать их более коммуникабельными и помочь им жить нормальной жизнью».    
За четыре месяца с начала открытия школу посещали восемь человек, сейчас — на каникулах — ходит четверо. 

«Одного из ребят я сам нашел в университете, остальные нашли нас по объявлениям, позвонили, пришли, — говорит третьекурсник. — Ребята с нарушениями слуха понимают, что это все непросто, поэтому пока желающих немного, но это потому, что ребята меня не видели, не понимают, что я такой же, как они». 
Занятия в школе проходят два раза в неделю в ИрНИТУ и в ДК им. Горького на площадке Всероссийского общества глухих. В школе можно заниматься как в группах, так и индивидуально. Помимо музыкальных занятий, уроков актерского и сценического мастерства, в школе для ребят проводятся и уроки литературы. Это, по словам Андрея Марценюка, нужно для того, чтобы расширить словарный запас учеников, а также для становления речи. Музыкальные инструменты учащимся школы предоставляют участники студии «Этнобит», также они проводят для ребят мастер-классы и привлекают их к участию в конкурсах и концертах.  

Также в школе «Я слышу мир» уже есть своя небольшая команда из десяти человек (PR-менеджер, журналист-аналитик, видео- и фотооператор, два графических дизайнера и статистик), которая помогает Андрею Марценюку с развитием проекта. Все они также студенты ИрНИТУ.

В августе студент с проектом школы «Я слышу мир» планирует участвовать в Международном молодежном форуме «Байкал», а позже подавать заявку на Грантовый конкурс молодежных инициатив.

«Пока мне сложно сказать про будущее школы, но я хочу привлечь ребят со всего города, а потом и со всей России. Если выиграю грант, то, конечно, нужно заказать новые инструменты, которых не хватает в «Этнобите» и которыми будут пользоваться, как студенты ИрНИТУ, так и ученики моей школы. Также необходимо приобрести оборудование для команды, доработать сайт, на котором мы также планируем проводить занятия онлайн, чтобы могли подключаться ребята из других городов», — делится планами Андрей Марценюк.