Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
08.06.2021
Страховую премию необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли равномерно в течение срока, на который заключен договор страхования

     Письмо Минфина России от 30 марта 2021 года N 03-03-06/1/23086.

     В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые обоснованы и документально подтверждены.
     
     Так, п.16 ст.255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда могут быть отнесены суммы платежей работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями.
     
     Расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.
    
     По договору страхования, заключенному на срок более одного отчетного периода, страховую премию необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока, на который заключен договор страхования.
         
     В случае, когда выплата страховой премии (разовый платеж) по условиям договора страхования осуществляется не в периоде заключения договора страхования, расходы по выплате такой премии учитываются равномерно с даты перечисления денежных средств на оплату страховой премии до окончания срока действия такого договора страхования.