Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
01.04.2024
Счетная палата выступила за долгосрочную тарифную политику в теплоснабжении

     В Государственной Думе состоялся отчет Счетной палаты о работе за 2023 год. Его представила исполняющий обязанности Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.
     
     Ранее Счетная палата опубликовала отчет о работе контрольного ведомства в прошлом году. По итогам проверок в 2023 году контрольное ведомство выявило 4849 нарушений и недостатков на 2,11 триллиона рублей, что на 1,224 триллиона рублей больше, чем в 2022 году, - тогда было выявлено 4447 нарушений на общую сумму 885,6 миллиарда рублей.
     
     Председатель ГД призвал профильные комитеты внимательно изучать выводы СП: по его словам, ее выводы и рекомендации будут востребованы при корректировке законодательства, например, в области концессий.
     
     Депутаты задали свои вопросы, также выступили руководители профильных комитетов и депутаты от всех фракций. Годовой отчет прошел с участием представителей законодательных и контрольно-счетных органов регионов (они подключились по ВКС).

     В ходе подготовки к отчету комитеты и фракции провели заседания с участием аудиторов и руководства Счетной палаты.
     
     В частности, аудиторы провели анализ полномочий в сфере теплоснабжения. Были выявлены недостаточное нормативное регулирование и сложная структура управления. По итогам проведенной проверки Счетная палата направила рекомендации в Правительство с предложением установить долгосрочную тарифную политику в сфере теплоснабжения, определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за координацию деятельности в сфере теплоснабжения, оценить возможности населения оплачивать услуги ЖКХ для оказания адресной помощи в последующем.

     "Коротко остановлюсь на результатах мероприятий по анализу полномочий в сфере теплоснабжения, в ходе которого было выявлено недостаточное нормативное регулирование и сложная структура управления. По итогам проведенной проверки мы направили рекомендации в Правительство с предложением установить долгосрочную тарифную политику в сфере теплоснабжения, определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за координацию деятельности в сфере теплоснабжения. Оценить возможность населения оплачивать услуги ЖКХ для оказания адресной помощи последующим", - сказала Изотова.
     
     Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, отвечая на уточняющий вопрос депутатов о влиянии тарифной системы на состояние коммунальных сетей, отметила, что контрольное ведомство действительно видит неэффективность тарифной политики.
     

     "Мы сейчас видим, что, действительно, наша тарифная политика неэффективна. В том числе мы фиксировали и в нашем экспертно-аналитическом мероприятии по теплоснабжению, что при установлении индекса на федеральном уровне у нас ежегодно возрастают расходы региональных бюджетов прежде всего, если мы берем даже - мы постоянно мониторим ситуацию - 2023 год - это в целом на ЖКХ в консолидированный бюджет направили 782 миллиарда рублей, и 20% этой суммы идут на компенсацию ресурсоснабжающим организациям. Мы понимаем, что у нас сейчас износ и по теплоснабжению и особенно по водоснабжению", - сказала Трунова.
     
     "Зачастую проблемы износа связаны с тем, что эти сети в действительности не обслуживаются или обслуживаются очень плохо. Порядка 3 миллионов домохозяйств получают субсидию на компенсацию этих тарифов, и эта система должна быть более адресной. И мы считаем, что порог может быть с 22% снижен - здесь нужно комплексное решение развития сектора ЖКХ", - добавила аудитор.

     Председатель ГД Вячеслав Володин предложил Счетной палате проверить тарифообразование в ЖКХ, а также сопоставить тарифы в регионах с зарплатами. Он отметил, что в Москве тарифы на теплоснабжение зачастую ниже, чем в регионах, а зарплаты выше.
     
     "Давайте попросим Счетную палату проанализировать тарифообразование, объективность тарифов и сопоставим с доходами, для того чтобы сделать выводы со своей стороны, - сказал Вячеслав Володин. - Если они проведут проверочные мероприятия и далее выскажут свое предложение, мы с вами подойдем к рассмотрению вопроса о ЖКХ и к разговору о концессиях более подготовленными, опираясь на выводы, которые сделает Счетная палата".      

     По словам Вячеслава Володина, исходя из полученной информации, депутаты смогут принять решения, "которых ждут избиратели".
     
     
     По материалам:
     http://duma.gov.ru,
     http://duma.gov.ruhttps://1prime.ru,
     http://duma.gov.ruhttps://1prime.ruwww.pnp.ru