Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
02.04.2024
Планируется расширить перечень специалистов, которые могут претендовать на включение в национальный реестр

     На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России "О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2020 г. № 672/пр" (http://regulation.gov.ru/p/146666).

     Согласно действующему законодательству, специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с ИП или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, в том числе в должности главного инженера проекта (ГИП).

     Сведения о физическом лице включаются в национальные реестры специалистов (НРС) на основании заявления такого лица при условии его соответствия минимальным требованиям.

     Одним из требований является наличие у специалиста высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства.

     Проект приказа предлагает дополнить перечень направлениями подготовки, специальностями в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для внесения сведений о физическом лице в НРС.

     Кроме того, устанавливается, что специальности и направления подготовки, по которым получено высшее образование в области строительства до дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, признаются соответствующими специальностям и направлениям подготовки, указанным в перечне.
     
     
     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/146666https://erzrf.ru