Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
15.07.2021
Отказ не значит, что вы плохой специалист — выпускник Российской экономической школы о поисках работы после вуза

В рубрике «Я работаю» выпускник магистратуры 2021 года по программе «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы (РЭШ) Глеб Володин рассказал, как Центр развития карьеры и лидерства (ЦРКЛ) при вузе помог ему пройти собеседования в компанию, в которой он хотел работать, а также поделился опытом, почему не стоит расстраиваться, если получил отказ во время поиска работы. 

 

В вузе помогают сделать выбор 

Сейчас Глеб Володин работает аналитиком в Sberbank CIB Merchant Banking. По словам 23-летнего выпускника РЭШ, это уникальный отдел, который занимается инвестициями ПАО «Сбербанк» и находится на стыке кредитования и акционерного капитала. 

Вакансию своей мечты молодой экономист нашел самостоятельно, однако пройти все собеседования для трудоустройства ему помогла учеба в РЭШ и преподаватель, который дал необходимый объем знаний. 

«На самом деле я очень благодарен Российской экономической школе, и особенно преподавателю Владимиру Копцеву.  Он у нас вел курсы по финансовому моделированию. Могу сказать, что по сути все, чему он нас учил, помогло мне пройти собеседования Sberbank CIB», — рассказывает выпускник.

Особую роль в выборе карьерного пути Глеба Володина сыграл Центр развития карьеры и лидерства, открытый на базе РЭШ еще в 2008 году. 

«Бакалавриат я заканчивал в Высшей школе экономики, а в магистратуру решил пойти в РЭШ. И как только я туда поступил, мне на почту пришла рассылка, в которой, в том числе, рассказывалось и о мероприятиях Центра развития карьеры и лидерства, на которые я почти сразу и начал ходить. Основная идея центра — помочь сделать выбор в профессии ребятам, которые учатся, — рассказывает он. —  Чтобы расширить кругозор студентов, каждую неделю для них проводятся встречи с представителями разных компаний: банков, консалтинговых компаний, стартапов. Ребята приходят на эти встречи, выполняют какие-то задания и в процессе понимают, насколько у них лежит душа к тому или иному виду деятельности. Центр развития карьеры и лидерства помогает связать знания с практикой». 

Рассказывая о том, как попал в компанию мечты, попробовав себя до этого и в других направлениях, и в других местах, Глеб Володин советует выпускникам, которые ищут идеальную работу, никогда не отчаиваться и продолжать предпринимать попытки. 

«Особенно я бы порекомендовал не расстраиваться ребятам, которым приходит отказ. Прежде чем я получил работу, которую хотел, я на один отклик получил примерно 15 отказов. И это нормально. На Западе есть история: там  у каждого выпускника топовой школы должна быть коробка из-под обуви, которую он должен заполнить отказами. И если она больше чем на половину заполнена ими, тогда можно считать, что выпускник приложил достаточно усилий. Отказ не значит, что вы плохой специалист, просто очень большой конкурс на хорошие позиции, всегда есть субъективность. Главное не расстраиваться, понять, чего ты хочешь, и к этому идти», — говорит выпускник РЭШ. 

 

Как работает Центр развития карьеры и лидерства

По словам ректора РЭШ Рубена Ениколопова, в ЦРКЛ, о котором рассказывает Глеб Володин, помимо встреч с представителями действующих компаний, различных тренингов и мастер-классов, выпускникам и студентам предлагается большое количество вакансий. Подборку с ними они получают раз в неделю в рассылке по почте либо в социальных сетях. Кроме того, студенты и выпускники РЭШ могут записываться на индивидуальные консультации по профориентированию, получить контакты выпускников, уже работающих в той или иной компании, а также принимать участие в Менторской программе, как в качестве ментора, так и подопечного. Раз в год ЦРКЛ собирает у всех желающих резюме, которые потом рассылает по адресам порядка 200 компаний-работодателей РЭШ. 

«Ежегодно поддержку в Центре развития карьеры и лидерства получают порядка 2300 студентов и выпускников, — рассказывает Рубен Ениколопов. — По результатам NES Alumni Barometer — исследование карьерных траекторий выпускников РЭШ, которое проводится раз в пять лет, — более двух третей выпускников указали, что нашли первую работу после окончания Российской экономической школы благодаря карьерной рассылке, мероприятиям Центра развития карьеры и лидерства, а также связям внутри сообщества РЭШ».