Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
14.10.2021
ФНС разъяснила, как выявляется уклонение от уплаты налогов в случае подмены трудового договора договором с физлицом на НПД

     Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@
     
     Типовые способы уклонения от уплаты налогов и порядок выявления злоупотреблений установлены статьей 54.1 НК РФ, конкретизированы приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ и разъяснены в письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@.
     
     Но некоторые ситуации в них не учтены. В частности, получение необоснованной налоговой выгоды путем подмены трудовых отношений гражданско-правовыми с "плательщиками НПД", а также при оказании (принятии) услуг и выполнении (принятии) работ  в "человекоемких" отраслях.
     
     Данные нюансы проработаны в проекте изменений к приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, который в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС России. В этих изменениях проработан вопрос о характерных признаках применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ "плательщиков НПД" вместо заключения трудовых договоров и подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ.
     
     До тех пор, пока данные изменения не будут приняты и не вступят в силу, ФНС рекомендует руководствоваться следующим.
     
     В указанных случаях одними из признаков подмены трудового договора с физлицом договором оказания услуг плательщиком НПД являются:
     
     1) Организационная зависимость "плательщика НПД" от своего "Заказчика", то есть:
     
     1.1) Регистрация физлица в качестве плательщика НПД - обязательное условие "Заказчика";
     
     1.2) "Заказчик" распределяет "плательщиков НПД" по объектам, исходя из производственной необходимости;
     
     1.3) "Заказчик" определяет режим работы "плательщика НПД", в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;
     
     1.4) Работник "Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу "плательщика НПД" на объекте (администраторы объектов);
     
     2) Инфраструктурная зависимость "плательщика НПД" от "Заказчика", то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием "Заказчика";
     
     3) Порядок оплаты услуг "плательщику НПД" и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.
     

     Указанные признаки характеризуют "плательщика НПД" как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности.
     
     Еще один признак - если плательщик НПД не выдает чек покупателю (заказчику), который он обязан сформировать с помощью мобильного приложения "Мой налог" и по электронке передать налоговикам и клиенту (ч.1 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").