Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (3513) 69-05-71 E-mail: zlatinform@mail.ru
456219, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пр. им. Ю. А. Гагарина, 2 линия, 10-62
09.09.2021
Чтобы учесть в расходах компенсации дистанционщикам за использование своего оборудования для работы, у организации должны быть подтверждающие документы

     Письмо Минфина России от 21.07.2021 N 03-03-06/1/58342
     
     Организация озаботилась вопросом, в каком размере выплачиваются компенсации дистанционным работникам за использование личного (арендованного) оборудования (средств) в служебных целях и как эти расходы учитываются при расчете налога на прибыль?
     
     Понятие компенсаций, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом РФ.
     
     Так, на основании статьи 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
     
     В соответствии со статьей 312.6 ТК РФ дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
     
     Таким образом, размер компенсации работнику определяется по соглашению сторон, и размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств) для трудовой деятельности.
     
     Чтобы выплаченную компенсацию учесть в расходах при расчете налога на прибыль, организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими приобретение (аренду) оборудования (средств) работником, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании их в служебных целях (п.1 статьи 252 НК РФ).